Безнадзорные животные

В абсолютно любом городе на улицах находятся безнадзорные животные. Данных об их численности нет. Регистрируются только случаи нападения бродячих собак на человека, ДТП с их участием, заражение бешенством людей после укуса.

Отлов бродячих животных осуществляется по звонкам организаций или самих граждан. Его производят специальные бригады с оборудованной автомашиной для перевозки пойманных нарушителей порядка. Бригады проходят обучающие курсы, имеют соответствующее удостоверение. В такие бригады набирают людей только не состоящих на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах. Что касается гуманности проводимых работ, то всем участникам запрещается жестокое отношение к животным, как во время их отлова, так и при содержании.

Отловлены могут быть все безнадзорные собаки, вне зависимости от породы и размеров, которые находятся в общественных местах без сопровождающего человека. Исключением не становятся бездомные кошки.

Отлов безнадзорных животных является также защитной мерой для домашних питомцев. Еще 8-10 лет не существовало никаких приютов для бездомных животных, никто не занимался их отловом. На улицах, во дворах становилось страшно от присутствия полудиких животных, которые искали пропитание. Тогда было принято решение об отстреле бродячих собак. Сегодня уже созданы специальные учреждения и организации по гуманному отлову и содержанию животных. За ними ведут наблюдение, кормят и заботятся. К тому же приюты открыты для желающих взять животное в свой дом. Ведь намного безопаснее взять животное из приюта, где оно обследовано врачами, чем просто подобрать с улицы.

За содержание отловленных животных отвечает Госветнадзор, в котором проводятся осмотр и диагностика животного ветеринарным врачом. По результатам проведенных исследований принимается решение о дальнейшей судьбе животного. В случае обнаружения тяжелого или неизлечимого заболевания животное усыпляется.

В случае отлова животного, заявленного в поиск его владельцем, владелец должен оплатить расходы по отлову, содержанию и ветеринарному анализу собаки или кошки.

Общение с животными дарит человеку спокойствие, доброе настроение, спокойствие. Существует даже отдельная наука в терапии – животнотерапия. Поэтому общество должно заботиться о животных. Вот только забота должна заключаться не только в кормлении и подборе нескольких милых щенят или котят, необходимы намного серьезнее меры.